Victoria por la mínima del Tenerife ante el VCF y el Alavés logra su primer triunfo de la temporada ante el Real Betis

Los dos primeros partidos que abrieron la Jornada 10 de la Finetwork Liga F el domingo, acabaron con sendas victorias locales. En la primera, el UDG Tenerife logró un importante triunfo por la mínima (1-0) ante el VCF Femenino, que le permitía sumar 11 puntos, con un partido menos, y colocarse en la zona media de la tabla, y las valencianistas tropezaron en un campo que se le atraganta y se mantiene, de momento, en la séptima posición. En el otro encuentro matinal, el Deportivo Alavés logró su primer y esperado triunfo de la temporada bajo la dirección del técnico Iñigo Juaristi, que afrontaba su segundo encuentro en el banquillo vitoriano, al imponerse al Real Betis por 3-1, mientras que las verdiblancas vieron frenada su racha de dos victorias consecutivas y aúnan seis derrotas esta campaña.

27 NOV 2022

UDG Tenerife 1 - VCF Femenino 0

La Palmera acogía un encuentro fundamental para el conjunto local, el Granadilla acumulaba una mala racha de 4 partidos sin conocer la victoria y recibía a un Valencia pletórico, tras la victoria del derbi valenciano, aunque tenía un reto complicado, sacar una victoria en un campo donde no ganaba desde octubre de 2019.

El conjunto blanquinegre tuvo la oportunidad de adelantarse en el marcador nada más comenzar el encuentro. Pasaba el minuto 3 cuando Sandra Perera metía un balón entre líneas a la espalda de la defensa tinerfeña para Pauleta que acababa en el suelo tras un empujón de Clau Blanco por el que la colegiada señalaba la pena máxima. Fiamma fue la encargada de lanzarlo, pero se topó con Noelia Ramos que leyó perfectamente el lanzamiento.

El marcador no se movía y el equipo local comenzaba a impregnar una mayor intensidad al encuentro, sacando una falta peligrosa que, tras el disparo de Marijose, activó a la guardameta Cosette que tuvo que mandar el esférico a córner. Seguidamente, en el minuto 11, Koko metía un pase a Jassina Blom dentro del área pequeña, que volvió a desviar Cosette.

Los buenos compases del equipo tinerfeño lograron sus frutos. Pisco ponía un balón muy cerrado de córner, generando la salida de la guardameta Cosette que sacaba los puños para alejar la bola, pero no con la suficiente fuerza, dejándolo dentro del área para que Marijose rematara a placer y poner el 1-0, en el minuto 37.

El gol dotó de un mayor ímpetu al Granadilla que seguía dominando el partido ante un Valencia que se desfondaba en tareas defensivas para solventar el continuo ataque rival.

Con un lanzamiento de Natalia Ramos por encima del larguero la árbitra señalaba el camino hacia los vestuarios con un Granadilla intratable y un Valencia que quería recuperar la mejor versión vista en los primeros instantes del encuentro.

Daba inicio la segunda parte con un conjunto local que encontraba fácil llegada por las bandas, aprovechando el desborde y desequilibrio de Marijose que tras una jugada individual, se deshacía de su defensa y metía un centro que remataba Koko a la red, pero que fue anulado por fuera de juego.

Minuto 64, seguía la insistencia por la banda, esta vez por la derecha de las tinerfeñas, Paola sacaba un centro que cabeceaba Jassina Blom a portería y que atajaba Cosette salvando a su equipo, otra vez.

A la complicada situación del Valencia se le unía la lesión de su máxima goleadora, Asun Martínez que abandonó el campo en camilla tras un choque con Patri Gavira. Chacón era la encargada de sustituirle.

Las jugadoras blanquiazules tuvieron una última ocasión clara en el 85, cuando Nasello mandaba fuera un balón, tras el mano a mano ante Cosette. La escuadra valencianista trató de aprovechar los últimos segundos encerrando al conjunto tinerfeño en su área, pero no generó mayor peligro.

Deportivo Alavés 3 - Real Betis Féminas 1

El Deportivo Alavés consiguió sumar tres puntos vitales que le permiten soñar con abandonar los puestos de descenso. Las vitorianas se adelantaron en el minuto 7 en una jugada que pilló descolocada a la defensa bética, con una internada por banda izquierda de Ane Miren que asistió raso al área pequeña para que Marta San Adrián marcase a placer y colocara el 1-0 en el marcador.

Las de Francis Díaz trataban de llegar tímidamente al área defendida por Patri Larqué, pero fueron las de Iñigo Juaristi las que volvieron a golpear a la contra. En el minuto 24, Critina Auñón filtró un pase entre líneas para que Ane Miren se plantara sola en la frontal del área y con pierna izquierda elevara el balón ante la salida de Malena Mieres para hacer el 2-0.

La primera parte llegó a su fin y ya en la reanudación, el Real Betis Féminas salió en busca de recortar diferencias y lo consiguió a balón parado en el minuto 66, tras una falta botada por Ángela Sosa desde la banda derecha para que la guineana Dorine rematara de cabeza al fondo de las mallas, colocando el 2-1 en el marcador.

Las verdiblancas comenzaron a dominar más el juego en el centro del campo y en un minuto gozaron de dos claras ocasiones, pero ambas acabaron con el balón estrellándose en el palo. En el 75, Paula enganchó en banda derecha un centro chut que fue envenenándose y acabó en el larguero, y en el 76, Ángela Sosa envió al palo un lanzamiento de falta directa.

En los últimos compases del encuentro las béticas cercaron el área alavesista y en el minuto 88, Laura Moreno gozó de una clara ocasión adentrándose en el área, pero su disparo salió ligeramente alto.

Sin embargo, la puntilla la puso de nuevo a la contra el Deportivo Alavés, con una internada de San Adrián por banda derecha que remató a placer en el segundo palo Aby, que acababa de entrar en el terreno de juego, para sentenciar el encuentro con el definitivo 3-1.