Ane Miren y Marta Unzué durante el encuentro.

Victoria frenética del Athletic Club ante el Deportivo Alavés y reparto de puntos entre el Alhama CF ElPozo y la Real Sociedad

Dos de los encuentros que abrían la mañana del sábado, correspondientes a la Jornada 25 de la Finetwork Liga F, finalizaron con el triunfo en los últimos minutos por 1-0 del Athletic Club, que se acercan al objetivo de la permanencia como décimos clasificados con 25 puntos, sobre el Deportivo Alavés que sigue colista con 15 y el empate por 1-1 entre el Alhama CF ElPozo que se mantiene en 14º plaza con 18 puntos, y la Real Sociedad que es noveno con 32 puntos.

15 ABR 2023

Ficha del Athletic Club 1 - Deportivo Alavés 0

El derbi vasco enfrentaba a dos equipos que se mantienen en la disputa por la permanencia. El colista, el Deportivo Alavés, empezó el partido con mucha intensidad y en el minuto 11, Ane Miren, tras una gran maniobra, envió un buen centro para Sanadri que no llegó a controlar con precisión y su golpeo se perdió por encima del larguero.

Diez minutos después, Sara Carrillo filtró un magnífico pase para Ane Miren en profundidad que no llegó a impactar con contundencia y que blocó en el suelo Mariasun. Respondió el Athletic Club en el minuto 25, cuando Oguiza se hizo con un rechace dentro del área pequeña que dirigió hacia portería y que atajó cómodamente Jana Xin.

A punto estuvo de aprovechar Ane Miren un balón en largo que rebasó a Mariasun en su salida de la portería y que llegó a tiempo la defensa rojiblanca para despejarlo. Cerca del descanso, Ane Miren puso un centro al segundo palo y apareció Sara Carrillo para enganchar el esférico que se perdió rozando el larguero.

En la segunda parte, el ritmo del partido aminoró y los conjuntos se dividieron la posesión del balón, hasta que en el minuto 69, Nerea Nevado, desde la banda derecha, mandó un centro al segundo palo que remató desde el suelo Ane Azkona en el segundo palo y el balón se fue muy alto.

Siguieron insistiendo las de Iraia Iturregi y en el minuto 74, Ane Azkona envió un pase al punto de penalti y apareció Paula Arana para armar el disparo que se estrelló en el poste. Cuatro minutos más tarde, Clara Pinedo abrió a la izquierda para la llegada de Peke que pisó área y fulminó hacia meta, pero blocó magistralmente Larqué.

Ya en el descuento, Sanadri con un autopase llegó hasta línea de fondo y sacó un disparo que se estrelló en el larguero. Y segundos antes del final, Nerea Nevado desde la izquierda puso un centro al área que remató de cabeza Valdezate para anotar el 1-0 y mantener ‘in extremis’ los tres puntos en Lezama.

Ficha del Alhama CF ElPozo 1 - Real Sociedad 1

El conjunto murciano salió al terreno de juego decidido a amenazar el área contraria y en el minuto 9, Raquel Morcillo, desde saque de esquina, envió un balón muy peligroso que tuvo que desviar Elene Lete y que acabó tocando en la madera.

Seis minutos más tarde, Daniela Arques desde el costado derecho envió un pase raso para Aldrith que probó con un golpeo lejano, pero atrapó la guardameta donostiarra, tirándose al césped.

Respondió la Real Sociedad en el minuto 23, Andrea realizó una conducción hasta pisar área y armó el disparo en el área pequeña, pero blocó con contundencia Laura Martínez.

La guardameta murciana volvió a salvar a su equipo en dos ocasiones consecutivas, primero atajando un disparo cercano de Amaiur, que se internó en el área con una gran acción individual, y después, salvando en un mano a mano el golpeo de Mirari de volea.

Llegó el minuto 40 cuando Jade Boho, desde el carril izquierdo, mandó un centro al segundo palo que remató Marina Martí con la pierna derecha, colocando el balón dentro de la red para anotar el 1-0.

En la segunda mitad, el Alhama CF ElPozo puso una marcha más y en el minuto 57, Jade Boho mandó un centro pasado que cazó Olivia Oprea, enviándolo hacia portería, pero estuvo muy atenta Lete para evitarlo.

Las de Natalia Arroyo trataron de igualar el encuentro y en el minuto 60, Vanegas lo intentó con un golpe seco en la frontal del área que salvó magistralmente Laura Martínez con el puño. La guardameta estaba siendo fundamental en sus intervenciones y volvería a serlo sacando el trallazo de Amaiur dentro del área en el minuto 69.

El conjunto txuri-urdin quiso más y en el minuto 76, Amaiur dejó en el punto de penalti el esférico para que Nerea Eizagirre lo colocara dentro de la red, anotando el 1-1. Se le complicaba el partido a las de Randri García que se quedaban con una jugadora menos por la expulsión de Jade Bojo por doble amarilla.

Ambas escuadras trataron de acercarse a las inmediaciones rivales, pero las ocasiones no fueron acertadas y el partido finalizó con el empate por 1-1 y el reparto de puntos.