España tira de épica para estar en semifinales

La Selección española luchará por las medallas tras ganar a Colombia 2(4)–(2)2 en los penaltis. Jenni Hermoso e Irene Paredes, en el añadido, igualaron el 0-2 para forzar la prórroga. En los penaltis, Cata Coll se vistió de superheroína y Aitana anotó el decisivo para clasificar a la Roja a semifinales.

03 AGO 2024

La hora de la verdad había llegado para España, que afrontaba los cuartos de final de los Juegos Olímpicos sin margen de error. A semis o a casa. Las de Montse Tomé arrancaron dominando. Salma mandó el primer aviso con un disparo que rechazó Tapia. La selección cafetera se aferraba a una vieja conocida de la Liga F, Mayra Ramírez. La ex del Levante UD forzó una amarilla a Laia Aleixandri. En la siguiente ocasión aprovechó una posible falta sobre Alexia en la salida de balón para batir a Cata Coll, 0-1 en el minuto 12. A España le tocaba remontar por segunda vez en el torneo.

Cuando la Selección más lo necesitaba, volvió a aparecer Mariona, que empezó a poner la magia en los últimos metros. La balear conectó con Aitana dentro del área, pero el chut de la Balón de Oro lo atrapó la guardameta colombiana. La Roja seguía atascada, irreconocible, sin ideas y sin encontrar los espacios en ataque. Salma intentó generar peligro aprovechando su explosividad y Alexia y Olga probaron fortuna con sendos disparos lejanos. El plan de Colombia estaba saliendo a la perfección y únicamente Salma le puso un poco de electricidad al final del primer tiempo.

Tras la reanudación, España salió con la idea de recuperar su mejor fútbol e igualar rápidamente el partido. Aitana, con un chut que bloqueó la portera colombiana, acarició el empate. El sueño de París se iba esfumando y Leicy Santos se encargó de complicar aún más el encuentro. La ex del Atlético de Madrid aprovechó una indecisión de la defensa española para ampliar la ventaja, 0-2 en el minuto 52. Montse Tomé quemó sus naves: Alba Redondo y Jenni Hermoso, al verde. Precisamente, la ex del Rayo rozó el tanto con un lanzamiento que se marchó pegado al larguero.

El encuentro se convirtió en un correcalles. Cata Coll evitó la sentencia de Mayra, mientras que la Roja jugaba a contrarreloj. Un centro de Eva Navarro lo remató Jenni Hermoso dentro del área para recortar distancias. Once minutos para buscar la épica. España embotellaba a Colombia, y la futbolista de Tigres perdonó el empate con un disparo que se marchó rozando el palo. El tiempo se agotaba. Los diez minutos de añadido le dieron una vida extra a las de Montse Tomé y Salma no la desaprovechó. Un centro de la aragonesa lo remató Irene Paredes para desatar la locura y mandar el partido a la prórroga.

La prórroga:

Con lo más difícil hecho, la capitana intentó completar la remontada con un cabezazo. Jenni también buscó portería con un chut que se perdió alto. España asediaba a la selección cafetera, que aguantaba atrás esperando la lotería de los penaltis. Mariona, con otro disparo envenenado, y nuevamente Jenni, de cabeza, tuvieron las últimas ocasiones antes de que el partido se decidera desde los once metros. Cata Coll se convirtió en ‘Catwoman' para parar un penalti y Aitana Bonmatí anotó el tanto decisivo. El sueño de París sigue más vivo que nunca y la Roja ya espera en semifinales a Francia o a Brasil.

Los penaltis:

0-0 Catalina Usme (penalti fallado), 1-0 Mariona Caldentey
1-1 Manuela Vanegas, 1-2 Eva Navarro
1-2 Liana Salazar (penalti fallado), 1-3 Salma Paralluelo
2-3 Jorelyn Carabali y 2-4 Aitana Bonmatí

La ficha del partido:

España: Cata Coll; Ona Batlle, Irene Paredes, Laia Aleixandri (Laia Codina 78’), Olga Carmona (Alba Redondo 65’); Patri Guijarro (Tere Abelleira 52’), Aitana Bonmatí, Alexia Putellas (Jenni Hermoso 65’); Athenea del Castillo (Eva Navarro 78’), Salma Paralluelo y Mariona Caldentey.

Colombia: Katherine Tapia; Carolina Arias, Daniela Arias, Jorelyn Carabali, Manuela Vanegas; Marcela Restrepo, Catalina Usme, Manuela Paví (Ilana Izquierdo 45+2’), Leicy Santos (Daniela Caracas 86’), Linda Caicedo (Daniela Montoya 67’); Mayra Ramírez (Liana Salazar 86’).

Árbitra principal: Katia Itzel García. Amonestó a Laia Aleixandri por España. Daniela Arias por Colombia.

Goles: 0-1 Mayra Ramírez minuto 12, 0-2 Leicy Santos minuto 52, 1-2 Jenni Hermoso minuto 79, 2-2 Irene Paredes minuto 90+7.