El FC Barcelona remonta ante la Real Sociedad y el Sevilla y UDG Tenerife firman tablas

En los encuentros que abrieron la Jornada 11 de la Finetwork Liga F, el Johan Cruyff fue el escenario de un duelo no apto para cardíacos, donde el FC Barcelona tuvo que emplearse a fondo para llevarse los tres puntos ante una Real Sociedad que plantó cara. En el otro duelo matutino, el Sevilla y el UDG Tenerife firmaron un empate en el que hubo un tiempo para cada equipo y donde las visitantes tuvieron la ocasión de llevarse los tres puntos en el descuento, pero erraron un penalti.

03 DIC 2022

Ficha FC Barcelona 2 - Real Sociedad 1

Antes de comenzar el encuentro, Mapi León y Aitana Bonmatí recibieron un homenaje delante de sus aficionados tras disputar 200 partidos oficiales con la camiseta azulgrana.

El FC Barcelona se hizo dueño del juego, pero la Real Sociedad apostó por adelantar líneas y buscar la creación de juego, en la medida de lo posible, tras cada recuperación. La primera ocasión del Barça llegó tras un pase de Oshoala a Salma Paralluelo al punto de penalti que sacó el disparo, pero se topó con la defensora Vanegas. El conjunto txuri-urdin respondió aprovechando el saque de puerta de Nanclares, que Gaby cabeceó buscando la entrada de Jensen. La delantera ganó la espalda de Mapi y encaró portería, pero no estuvo certera.

Cerca del minuto 20, Salma tuvo dos oportunidades más. En la primera, recibió un pase de Patri Guijarro, revolviéndose dentro del área para armar un disparo que se fue desviado. Seguidamente, Marta Torrejón envió un centro a la atacante maña que, a pesar de estar mirando en dirección contraria a puerta, sacó el lanzamiento hacia la portería encontrando a Nanclares.

El partido entró en un correcalles donde ambos conjuntos trataban de buscar portería rival. Jensen dispuso de algunos lanzamientos con poco éxito y el Barcelona insistió por la banda derecha para sacar centros que acabaron fuera de los tres palos o en rechaces de la contundente defensa blanquiazul. La delantera Sanni Franssi perdonó una ocasión clara en el minuto 37, cuando se quedó en un uno contra uno ante Sandra Paños que ganó la guardameta.

Al límite del descanso, Le Guilly puso en ventaja a las suyas. Jensen recuperaba el balón gracias a su presión y cedía el esférico a Gaby que dejaba a Le Guilly sola, que con un disparo cruzado ponía el 0-1. Por primera vez, desde el 5 de mayo de 2022, el FC Barcelona estaba por detrás en el Johan en un partido de Liga. Fue contra el Sevilla tras el gol de Payne. Con una Real motivada por el tanto, la árbitra señaló el camino a los vestuarios.

Comenzó la segunda parte con cuatro cambios en el conjunto azulgrana para revertir la situación y con un Barcelona mucho más intenso y controlador del juego, pero las jugadoras de la Real Sociedad se mantenían en bloque y contundentes en defensa.

Intento tras intento, llegó el empate del Barça en un saque de esquina. Marta Torrejón remató y tras la parada de Nanclares recogió el rechace para meterla dentro de la red y poner el 1-1. Las jugadoras de Natalia Arroyo no se dieron por vencidas, Amaiur, que llevaba poco tiempo en el campo, armaba la carrera hasta pisar área sacando un gran pase de tacón para Gaby que mandó por el lateral de la portería. El conjunto txuri-urdin mantuvo al equipo local en su área durante varios minutos, pero el FC Barcelona aprovechaba las bandas para poder hacer daño. Crnogorcevic tiró de velocidad para sacar desde la banda derecha un centro para Geyse que terminó por encima del larguero.

10 minutos antes de conocer el añadido, la Real Sociedad tuvo el segundo. Amaiur sacó de esquina, el balón fue rechazado de las manos de Sandra Paños que abandonaba la portería, Mirari pegó buscando la meta, pero Mapi León sacó el esférico con la cabeza. Los últimos compases fueron de alta tensión, el FC Barcelona se volcó en campo rival para buscar la victoria. Rolfo la tuvo en un disparo que Nanclares tuvo que desviar a córner y en este saque de esquina, Lucy Bronze se elevó para rematar sola y dejar los tres puntos en casa.

Ficha Sevilla FC 2 - UDG Tenerife 2

El Sevilla FC saltó al césped del Jesús Navas con la necesidad de conseguir tres puntos que frenaran la racha de dos derrotas consecutivas ante un UDG Tenerife que venía de ganar al VCF Femenino en casa. Ambos conjuntos con 11 puntos en la clasificación se alternaron el control del juego en los primeros compases, sin ocasiones excesivamente claras.

No fue hasta el minuto 22, cuando las de José Ángel Herrera rentabilizaron su ocasión más clara, tras un saque de falta al área de Pisco desde el centro del campo, que no acertó a despejar de cabeza Teresa Mérida, dejando el balón franco para la belga Blom, que desde el centro del área remató con su pierna izquierda al fondo de la red, sin que Sullastres pudiera hacer nada para evitar el 0-1

En el 33, las de Cristian Toro gozaron de su ocasión más clara hasta el momento con un lanzamiento de falta desde la frontal, pero el disparo directo de Rosa Otermín se marchó ligeramente alto de la meta defendida por Noelia Ramos.

En el minuto 36, las tinerfeñas golpearon de nuevo con un gol muy similar al primero, tras botar Pisco una falta desde el centro el campo que remató Andrea Marrero con un impecable testarazo, superando a Sullastres y subiendo el 0-2 al marcador.

Las sevillistas reaccionaron justo antes del descanso con un gol de los llamados psicológicos que reducía distancias y volvía a meter a las locales en el partido. Un pase en profundidad de Inma Gabarro permitía a Martín-Prieto plantarse sola en el área y batir desde la frontal a Noelia Ramos en su salida para hacer el 1-2.

En la segunda parte, el Sevilla salió en busca del empate y comenzó a controlar el balón y a volcarse sobre la portería de Noelia Ramos, mientras que las tinerfeñistas buscaban sorprender a la contra.

En la recta final del encuentro fue de nuevo el UDG Tenerife el que gozó de otra clara ocasión, cuando en el 87, Pisco envió al larguero un saque de falta, pero acto seguido, en el 91, el Sevilla obtuvo recompensa a su dominio y logró el 2-2 tras aprovechar Inma Gabarro un centro al área de Nicoli que no acertó a despejar la zaga del Granadilla para enviar con su pierna derecha al fondo de las mallas.

Las visitantes tuvieron una ocasión inmejorable para volver a ponerse por delante en el marcador y llevarse los tres puntos, tras señalar la colegiada un penalti de Nicoli, que le costó la roja, sobre Nasello. Sin embargo, el lanzamiento de Pisco lo detuvo Sullastres para retener la iguala y un punto que colaba a ambos conjuntos empatados con 12 en la clasificación.