Mariona conduce un balón perseguida por tres jugadoras del Atlético de Madrid.

El FC Barcelona impone su ley ante el Atlético de Madrid y se aleja en su liderato

El enfrentamiento entre el Atlético de Madrid y el FC Barcelona, que cerraba la Jornada 10 de la Finetwork Liga F, acabó con la victoria por 1-6 del equipo blaugrana poniendo tierra de por medio en la clasificación, con 8 puntos sobre el Real Madrid, segundo clasificado, con un partido menos. El conjunto colchonero, por su parte, baja dos puestos y se coloca cuarto con 20 puntos.

27 NOV 2022

Atlético de Madrid 1 - FC Barcelona 6

El Cívitas Metropolitano abría sus puertas a uno de los choques más esperados de la Liga F. Los 24.107 espectadores que se citaron en las gradas fueron testigos de la contundente victoria del conjunto azulgrana ante un Atlético de Madrid que creyó y tuvo sus oportunidades. El encuentro contó con la presencia institucional en el palco de Beatriz Álvarez, presidenta de la Liga F, Rubén Alcaine, vicepresidente y Pablo Vilches, director general, junto al secretario de Estado, José Manuel Franco, y Lola Romero, directora del Atlético Femenino, entre otros.

El Atlético de Madrid llegaba de remontar el último encuentro y tenía la oportunidad de asentarse en la segunda posición recortando puntos a un Barcelona que lidera la tabla y todavía no ha cedido un punto en las 10 jornadas disputadas.

No se iba a hacer esperar el primer tanto del Barça, era el minuto 4 cuando Patri Guijarro levantaba la cabeza y filtraba un pase por arriba a Crnogorčević, la delantera suiza que se desmarcaba cogiendo la espalda de Moraza, para cazar ese balón dentro del área y rematar a la red de Lola Gallardo poniendo el 0-1.

Las colchoneras tenían que reponerse de un temprano golpe y buscaron las transiciones ofensivas lideradas por Ludmila y Sheila García que lograban pisar área, pero no encontraban puerta.

El conjunto local encontró el camino para poner en dificultades al FC Barcelona estableciendo una alta presión en la salida de balón de las azulgranas, provocando la pérdida de Patri Guijarro que acabó con la centrocampista llevando al suelo a Ajibade haciendo penalti sobre la atacante.

Leicy Santos se hacía cargo del lanzamiento y engañaba a Sandra Paños desde los once metros para empatar el marcador en el minuto 25.

La moral del gol hizo que el equipo rojiblanco creyese en la remontada, nada más sacar de centro Ajibade recuperaba la bola y enfocaba la portería de Sandra Paños para ejecutar un disparo que se perdía alto.

Las visitantes pasaban apuros en defensa ante un incisivo Atlético de Madrid que insistía en la velocidad de sus jugadoras para ganar la espalda a la defensa culé y tratar de hacer daño a través de centros laterales.

En el mejor momento de las colchoneras, una falta cerca al área le fue suficiente a Mapi León para hacer con su zurda un gol muy complicado de atajar para Lola Gallardo, 1-2 volvía a adelantarse las azulgranas en el minuto 36.

Se acercaba el término de la primera parte cuando el equipo local hacía un cambio forzado, tras la lesión de Ludmila que no podía continuar en el partido al caer en la pugna con Lucy Bronze, en la que no apoyaba bien su pierna izquierda y caía al suelo. Marta Cardona era la encargada de sustituir a la brasileña.

Con el intercambio de posesiones, pero sin mucha pegada, la colegiada señalaba el descanso.

Comenzaba la segunda parte con un Barcelona más dominador que acechaba poco a poco la portería de Gallardo y que comenzaba la segunda mitad como la primera, marcando. Tras un saque de esquina, Lucy Bronze ponía el 1-3 de cabeza, logrando su primer tanto desde que fichó por el club blaugrana.

El encuentro se complicaba para el Atlético de Madrid que trataba de achicar agua y aprovechar las recuperaciones para salir al ataque.

Se producía el primer cambio para las culés en el minuto 53 con la vuelta de Mariona Caldentey tras un esguince de tobillo, que la dejó fuera del terreno de juego desde finales de octubre.

Saltaban las alertas para las de Óscar Fernández en el minuto 59, con las molestias de Lola Gallardo en el muslo izquierdo, aunque la guardameta decidía seguir en el campo.

Los cambios revitalizaron al conjunto azulgrana que siguió aumentando su ventaja en el marcador tras una buena acción de Mariona que se deshacía de Leicy con un recorte y ponía un pase raso a Salma Paralluelo que anotaba el 1-4 recién entrada al campo, en el minuto 72.

Salma volvía a poner en apuros al Atlético cuando elaboraba una jugada individual sacando un gran lanzamiento que desvió con contundencia Lola Gallardo. El peligro continuaba, un centro de Crnogorčević que no alcanzaba Aitana, acabó en un mal control de Sheila que se ayudaba con el brazo, lo que suponía un penalti en contra.